Главная » 2013 » Декабрь » 7 » Научные работники узнали, как мозг держит под контролем дневные ритмы организма
18:47
Научные работники узнали, как мозг держит под контролем дневные ритмы организма
Научные работники узнали, как мозг держит под контролем дневные ритмы организма

МОСКВА, 9 окт - РИА Анонсы. Мозг отправляет недлинные электронные импульсы всему организму на рассвете и на закате, все другое время он не отправляет практически никаких сигналов, и т.о. пробуждает организм и напротив, подготавливает его к ночному развлечению, убеждены создатели изыскания, размещенного в нынешнем выпуске журнальчика Science.

Это изобретение не только лишь позволит, в конце концов, создать более безупречные методики исцеления всевозможных типов нарушений сна, хотя и ставит крест на теории дневных, либо, как молвят специалисты, циркадных ритмов, господствовавшей среди научных работников на протяжении последних 2-ух с половиной десятилетий.

«Знания про то, каковы истинные сигналы мозга, определяющие циркадные ритмы, посодействуют нам создать способы исцеления болезней, связанных с их нарушением», - сказал соавтор публикации Дэниел Форжер (Daniel Forger) математик из Мичиганского института в Соединенные штаты америки, разработавший модель, которая обрисовывает циркадные сигналы, как большая часть из нас постоянно говорит, мозга.

Научным работником уже было ведомо, что центр контроля дневных ритмов человеческого организма и прочих животных находится в особой области в центре мозга - так именуемом супрахиазматическом ядре. Измеряя активность нейронов, входящих в состав этого ядра, научные работники постоянно лицезрели 1-ну и ту же картину - повышенную активность в дневное время суток и замедленную ночкой во время сна.

На основании данных наблюдений научные работники вот уже 25 лет думали, что непосредственно понижение активности нейронов этого ядра приводит ко сну в ночное время суток, а увеличение, напротив, вдохновляет организм к активным поступкам.

Доктор Хаг Пиггинс (Hugh D. Piggins) из Манчестерского института, и его сослуживца обратили повышенное внимание на то, что только доля нейронов супрахиазматического ядра имеют клеточки с активным геном per1, который принадлежит к роду генов, отвечающих за циркадные ритмы. Группе Пиггинса в первый раз удалось измерить активность отдельных нейронов, содержащих клеточки как с активным per1, так и в его отсутствие.

В опытах на мышах научные работники нашли, что нейроны per1 владеют необыкновенной активностью и способны посылать и откликаться на электронные импульсы с очень большой частотой. Всевозможные иные нейроны таковой частоты выдержать не могут.

Эта необыкновенная активность вынуждает per1-нейроны «молчать» на протяжении денька, находясь в каждый день возбужденном состоянии. Собственную активность эти нейроны у мышей показывают исключительно в направление маленьких временных зазоров, на рассвете и на закате, и лишь ночкой перебегают в «спящее» состояние настоящего покоя.

Непосредственно такая периодичность работы «часовых» нейронов per1 определяет длительность и время пришествия периодов бодрствования и покоя у мышей. Не для кого не секрет то, что другие же нейроны супрахиазхматического ядра, активизируясь деньком и снижая собственную активность ночкой, роли в регулированию времени работы организма не принимают.

Создатели заметки считают, что таким же образом устроена работа циркадных ритмов и у человека. Эта работа, кроме остального, вынуждать научных работников задаться вопросом: работает ли мозг как аналоговое прибор, либо в чем то он смахивает на цифровые приборы.

Просмотров: 375 | Добавил: kodantertcons | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]