Главная » 2013 » Декабрь » 4 » Мужской гид по еде: сыр
17:26
Мужской гид по еде: сыр

Чем различаются сорта сыра? С чем сыр есть? Как его резать? Теперь-то ты узнаешь!

Гений, которому первому пришло в голову, что молоко можно не только пить, но и есть, жил невероятно давно. Сортов и видов сыра с тех пор развелось - не счесть, а сам сыр, подобно чаю и вину, стал блюдом ценителей и гурманов со своими правилами и традициями. Разобраться в них, впрочем, совсем не сложно. А можно и не разбираться, а просто есть. С удовольствием.

Откуда сыр? Швейцария
Эмменталь, естественно. Самый крупный сыр в мире. Диаметр круга - около метра. Вес - 60 120 кг. Изобретен пастухами, которым некогда было спускаться с альпийских лугов, чтобы утилизировать надои молока. Славен вкусом и здоровенными дырками, которые образуют пузырьки углекислого газа в процессе вызревания. Любимый персонаж мультиков с участием мышеи. Хотя на самом деле, как экспериментально установили пытливые британские ученые, грызуны значительно больше уважают шоколад. Жирность: около 50%

Австрия
Сыр мондзеер. Место рождения - долина озера Мондзее. Дата рождения - 1818 год. С тех пор в рецептуре ничего не изменилось: сначала головки сыра созревают в красной сырной культуре, а потом образовавшаяся корочка вымывается пивом. Страдания гурмана, купившего кусочек мондзеера, невероятны. Во всяком случае, из любых общественных мест его в шею гонят возмущенные горожане с нездорово острым обонянием. Хотя столь специфические ароматические свойства наводят на мысль о соответствующем вкусе, сыр мондзеер нежен и мягок до чрезвычайности. Жирность: 40%

Греция
Фета (в переводе с греческого «кусочек» или брынза на нашем болгаро-славянском - самая вкусная в Европе и ее окрестностях. Из коровьего, козьего или овечьего молока. Приятна тем, что может долго храниться в холодильнике и умеет превращать овощной салат в гастрономический шедевр. Дополнительный бонус - солить не надо. Для того чтобы избавиться от лишней соли, необходимо либо замочить сыр в холодной воде на несколько часов, либо обдать кипятком и оставить минуты на три. Жирность: 40%.

Голландия
По производству сыра Голландия занимает следующее место после Франции. Голландский сыр сильно различается по возрасту. Чем старше - тем суше. И вкус более насыщенный.

Что смотреть на этикетке
• Yong (юный и нежный) выдержка - четыре недели.
• Yong belegen (юный, но недозрелый) выдержка - восемь недель.
• Belegen (вполне зрелый) выдержка - четыре месяца.
• Extra belegen (весьма зрелый) выдержка - 10 месяцев.
• Overjard (год с лишним). Жирность: 40-48% в зависимости от сорта и выдержки.

Пустыня Сахара

Или песчаные просторы Синая. Короче там, где живут бедуины. Бедуинским сыром и называется. Из козьего молока. Технология приготовления - не разглашается, консистенция - камень. Преимущества - хранится если не вечно, то очень долго, не теряя своих питательных свойств. Сушеный сыр упоминается римскими историками как обязательный компонент походного пайка римских легионеров. Перед употреблением размачивают в воде, вине или оливковом масле. В крайнем случае, раскалывают на мелкие кусочки и сосут как леденцы. Жирность: не определена.

Великобритания
Англия без чеддера - это нонсенс. Родина сыра - графство Сомерсет. Родился примерно в веке XVI. Сыры домашнего приготовления - самые вкусные и самые дорогие - именно там и производятся. В отличие от своих клонов фабричного производства, чеддер никогда не бывает призрачно белым или желтоватым до оранжевости. Только цвета слоновой кости. Жирность: 42-48%.

Италия
Моцарелла. Резиновый такой и без особо выраженного вкуса. А потому и для салатов не очень-то пригодный. Зато прекрасно плавится и сочетается практически с любыми продуктами, подчеркивая их вкус. Незаменим для приготовления пиццы, горячих сэндвичей и прочих печено-жареных блюд. В неразогретом виде хорошо сочетается со сладкими перцами-гриль и виноградом. Жирность: 40%.

Просмотров: 317 | Добавил: kodantertcons | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]