Главная » 2013 » Декабрь » 1 » Все о холестерине. Часть 2
16:16
Все о холестерине. Часть 2
Все о холестерине. Часть 2

Разговор, который мы ведем в течение многих лет, о здоровье нашего человека. Мы продолжаем цикл статей, посвященных глобальной проблеме, которая сидит в каждом из нас - проблеме борьбы с холестерином…

Как-то даже странно говорить, что мы вынуждены бороться с самими собой. Но факт остается фактом - это находится в нас самих.

И причиной тому является то, что мы обладаем огромным набором вредных привычек, что мы не хотим прислушиваться к разумным советам мирового сообщества, мало двигаемся, едим неизвестно что, потому что в магазинах не на всех продуктах указано, что в них содержится, пьем все, что попадется под руку, не смотря на то, что, может быть, даже замечательный лейбл на водке или коньяке. Таким образом, кроме естественных факторов риска к которым мы привычны - лень, малоподвижность, вредные привычки, присоединяются и внешние факторы, которые особенно присутствует в обществе, стране, последние 25-30 лет.

В конце концов, ни государство само по себе, ни отдельный человек сам по себе, ни какая-то группа людей не могут изменить ситуацию до тех пор, пока в сознании всего гражданского общества не будет ясности в отношении того, как мы должны жить, чтобы жить долго и качественно.

Недавно, при участии Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», впервые ведущие российские специалисты, академики, работающие непосредственно в этой области всерьез занялись изучением глобальной проблемы «холестеринового здоровья» населения РФ.

В течение полутора лет продолжалось фундаментальное исследование, результатом которого стал Национальный научный доклад «Все о холестерине», представленный на днях широкой общественности.

Рассказывает президент Всероссийского научного общества кардиологов, академик РАМН Рафаэль Гегамович Оганов:

Я немного перефразировал известную фразу Николая Николая Аничкова: «Без холестерина нет атеросклероза» и назвал свое выступление «Без холестерина нет эпидемии атеросклероза». В экономически развитых странах, практически всего мира сердечно-сосудистые заболевания являются причиной номер один смерти населения. Ежегодно в мире от этих болезней умирает где-то 17,5 млн. чел. Это значительно больше, чем от всех злокачественных новообразований, хронических бронхолегочных заболеваний, сахарного диабета, поэтому, сегодня эти болезни называют эпидемиями.

Чем мы - Россия - отличаемся от целого ряда Западно-Европейских стран, от США? Это, во-первых, динамикой смертности.

Вот здесь представлена смертность мужчин - 25-64 года. Вы видите кривая Российская, вот кривая средняя по Европе, а это наш северный сосед - Финляндия. Если в этих странах идет постепенное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, то у нас кривая, к сожалению, вот такая. И только в последнее время, после 2003 года, наметилось некоторое снижение.

Кроме динамики, конечно, бросается в глаза различие в абсолютных показателях. Такая же ситуация наблюдается у женщин. Ниже представлена динамика смертности от ССЗ самых трудоспособных женщин в России, Европе и Финляндии. Разрыв в абсолютных цифрах достаточно большой.

Если посмотреть на структуру смертности от ССЗ, то очевидно, что две группы болезней в общем-то создают эту проблему. Это различные формы ишемической болезни сердца и цереброваскулярные заболевания. На их долю приходится 85% всех смертей, поэтому когда мы говорим о проблеме борьбы с ССЗ, то, конечно, прежде всего, мы имеем ввиду эти 2 группы болезней, в основе которых лежит атеросклероз, а в основе атеросклероза лежит гиперхолестеринемия.

Если посмотреть на карту мира, становится очевидно, что эпидемия атеросклероза бушует в тех странах, где население питается, в основном, продуктами животного происхождения. Это Россия, некоторые страны Западной Европы, Америка, Канада, Австралия и этой эпидемии нет в тех странах, где населения питается, в основном, продуктами растительными или продуктами моря, даже не смотря на то, что в этих странах высокая распространенность других факторов риска, таких как курение и артериальная гипертония. Это такие страны как Япония, Китай, ряд среднеземноморских стран. Это лишний раз говорит о том, что все-таки холестерин является ключевым фактором риска, и если нет гиперхолестеринемии, то другие факторы риска значительно слабее влияют на развитие атеросклероза.

Просмотров: 372 | Добавил: kodantertcons | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]