Главная » 2013 » Декабрь » 1 » Всемирный день яйца – праздник здорового образа жизни
16:10
Всемирный день яйца – праздник здорового образа жизни

Медики подтвердили, что повышенное содержание яиц в рационе питания не вредит здоровью, не способствует изменению уровней липидов и холестерина в крови и не несет негативных последствий для сердечно-сосудистой системы. Наоборот, врачи выявили ассоциацию уменьшенного риска смерти среди мужчин, которые съедают за неделю от одного до шести яиц, а среди женщин - снижение риска инсульта.

МОСКВА, 9 октября /АМИ-ТАСС/ Сегодня во многих странах мира отмечается Всемирный день яйца, который проводится во вторую пятницу октября по инициативе Международной ассоциации производителей яиц. Куриные яйца служат источником важных питательных веществ. В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов, включая холин, высококачественный белок и антиоксиданты - лютеин и зеаксантин. Причем усваиваются яйца почти полностью - на 98 процентов.

Собственный день яйца заслужили тем, что являются универсальным продуктом питания в кулинарии всех стран. Долгое время медицина косо смотрела на эту любимую многими еду. Каких только «страшилок» не наслушались потребители о яйцах, особенно им «досталось» за повышенное содержание холестерина. Однако современная наука развенчала часть негативных мифов и доказала пользу этого вкусного продукта. В частности, было выяснено, что в куриных яйцах фактически отсутствует «плохой холестерин», который ведет к сердечным заболеваниям. А значит, есть куриные яйца можно без ограничений, хотя и в разумных количествах. Медики подтвердили, что повышенное содержание яиц в рационе питания не вредит здоровью, не способствует изменению уровней липидов и холестерина в крови и не несет негативных последствий для сердечно-сосудистой системы. Наоборот, врачи выявили ассоциацию уменьшенного риска смерти среди мужчин, которые съедают за неделю от одного до шести яиц, а среди женщин - снижение риска инсульта.

Помимо этого, американские педиатры доказали, что холин, который содержат яйца, имеет важное значение для развития младенца в материнской утробе. Высокие уровни холина в крови связаны с 2,5-кратным снижением риска врождённых дефектов нервной трубки у детей. Дефекты включают повреждения головного и спинного мозга и анэнцефалию - отсутствие костных тканей черепа у плода.

Одно яйцо на завтрак помогает заполнить примерно четвертую часть суточной дозы холина - желток содержит приблизительно 125 мг холина.

Холин является одним их важнейших питательных элементов, необходимых для основных функций организма и нормальных процессов каждой клетки, включая работу головного мозга, работу печени и обмен веществ. Было обнаружено, что дополнения холина положительно сказываются на функциях памяти, служат долгосрочной профилактикой рака молочной железы, сокращают количество аминокислоты гомоцистеина, связанной с хроническим воспалением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

А вот диетологи обратили внимание и на то, что яичный завтрак помогает на 65% быстрее худеть и поддерживать оптимальную энергию. Такая еда позволяет сократить объём потребляемых калорий в течение 24-часового периода после завтрака, понижает чувство голода и способствует уменьшению аппетита в течение более трех часов. При этом, концентрации в крови холестерина и триглицеридов не повышаются. Кроме того, белок содержит вещества, которые улучшают сжигание жира и помогают нормализовать жировой обмен.

Поэтому откиньте ретроградные опасения и смело ешьте яйца, благо блюд из них можно приготовить великое множество - на любой вкус и по всякому поводу. Однако следует помнить, что жарить яйца лучше на растительном масле - при жарке на сливочном, увы! - холестерин может и зашкалить. А также не забывайте перед готовкой хорошо промыть скорлупу - это поможет уберечься от многих «желудочных неприятностей».

* * *

На завтрак - омлет с грибами: обжарить на оливковом масле лук и шампиньоны до готовности. Взбейте яйца с мукой и одной столовой ложкой воды, солью и перцем. Вылейте их на сковороду и жарьте до готовности. Готовый омлет посыпьте омлет тертым сыром и петрушкой. Ингредиенты: оливковое масло - 1 ст.л., шампиньоны /разрезать на 4 части/ - 10 шт, яйцо - 4 шт., сыр чеддер /тертый/ - 3 ст.л., петрушка /нарезанная свежая/, лук репчатый /мелко нарезанная/ - 1 шт., мука - 4 ч.л.

Тортилья на обед: обжарить на оливковом масле картофель и лук до готовности. Добавить кубики бекона. Яйца взбить с мукой и тремя столовыми ложками воды, приправить солью и перцем, залить обжарку. Выпекать до готовности /лучше в духовке/. Подавать горячей или холодной, нарезанной на кусочки. Ингредиенты: картофель - 200 г, оливковое масло - 3 ст.л., лук репчатый - 1 шт., бекон - 150 гр., яйца - 6 шт., мука - 6 ч.л.

Омлет с ананасом для романтического ужина: Яичные желтки взбить с сахарной пудрой, молоком и мукой. Добавить ванилин. Отдельно взбить в пену белки и аккуратно вмешать их в желтки. Поджарить яичную смесь с двух сторон. На середину поджаренного омлета поместить кубики ананаса. Омлет сложить пополам и запекать в разогретой духовке ещё 10 мин. Полить омлет ромом, добавив по вкусу сахар. Ром поджечь и в таком виде подать омлет. Ингредиенты: ананас - 240г., яйца - 5 шт., пудра сахарная - 30г, молоко -5 ст. л., ванилин, ром. Ананас можно заменить абрикосами, сливой или яблоком.

Гоголь-моголь разгоняющий грусть: два сырых желтка взбить до белого цвета с двумя чайными ложками сахарной пудры и таким же количеством коньяка. Перелить в красивый бокал или креманку, съесть с удовольствием!

Просмотров: 321 | Добавил: kodantertcons | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]