Главная » 2013 » Декабрь » 1 » Ученые недооценивали вред поджаристой мясной корочки
16:03
Ученые недооценивали вред поджаристой мясной корочки

Исследователи перепроверили на специально выведенных мышах данные по канцерогенности поджаристой корочки, образующейся при термообработке мяса. Корочка оказалась намного опаснее для человека, чем считалось ранее, сообщается в релизе Норвежского института общественного здравоохранения.

На лабораторных мышах часто проводятся эксперименты по проверке безопасности продуктов питания. Однако человеческий организм отличается от мышиного, в частности, по количеству и составу вырабатываемых ферментов в разных отделах организма. Ученые вывели линию лабораторных мышей, кишечник которых вырабатывал «человеческий» комплект ферментов. При проверке канцерогенности веществ, полученных из корочки от поджаренного мяса, оказалось, что частота возникновения опухолей кишечника в данной линии мышей выросла до 80%. У обычных мышей этот показатель составляет 31%.

Причиной тому стали ферменты сульфотрансферазы (SULT). У лабораторных мышей они есть только в печени. А у людей сульфотрансферазы вырабатываются во многих других органах. В одних случаях они уменьшают вред пищи, в других - повышают ее канцерогенные свойства. Основной вывод, который делают ученые: обычные лабораторные мыши не всегда являются хорошей моделью при оценке безопасности продуктов для людей.

По заболеваемости и смертности от рака Россия на сегодняшний день занимает одно из первых мест в мире. Причем лидирует рак простаты, а на втором месте - рак кишечника.

Просмотров: 348 | Добавил: kodantertcons | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]