16:03 Ученые недооценивали вред поджаристой мясной корочки | |
Исследователи перепроверили на специально выведенных мышах данные по канцерогенности поджаристой корочки, образующейся при термообработке мяса. Корочка оказалась намного опаснее для человека, чем считалось ранее, сообщается в релизе Норвежского института общественного здравоохранения. На лабораторных мышах часто проводятся эксперименты по проверке безопасности продуктов питания. Однако человеческий организм отличается от мышиного, в частности, по количеству и составу вырабатываемых ферментов в разных отделах организма. Ученые вывели линию лабораторных мышей, кишечник которых вырабатывал «человеческий» комплект ферментов. При проверке канцерогенности веществ, полученных из корочки от поджаренного мяса, оказалось, что частота возникновения опухолей кишечника в данной линии мышей выросла до 80%. У обычных мышей этот показатель составляет 31%. Причиной тому стали ферменты сульфотрансферазы (SULT). У лабораторных мышей они есть только в печени. А у людей сульфотрансферазы вырабатываются во многих других органах. В одних случаях они уменьшают вред пищи, в других - повышают ее канцерогенные свойства. Основной вывод, который делают ученые: обычные лабораторные мыши не всегда являются хорошей моделью при оценке безопасности продуктов для людей. По заболеваемости и смертности от рака Россия на сегодняшний день занимает одно из первых мест в мире. Причем лидирует рак простаты, а на втором месте - рак кишечника. | |
|
Всего комментариев: 0 | |