Биотехнолог Владимир Миронов, работающий в Мед институте Южной Калифорнии (США), в течение 10 лет пробует вырастить в лабораторных критериях... мясо. Он берёт миобласты (эмбриональные клеточки, которые развиваются в мышечные ткани) у индейки и погружает их в питательную сыворотку большого рогатого скота на каркасе из хитозана, в итоге чего возникают тонкие скелетные мышечные ткани.
Но настоящее мясо будет получено только после того, как исследователь научится растить на нём жир и сосудистую систему.
56-летний учёный верует, что мясо «из пробирки» поможет населению земли совладать с будущими глобальными продовольственными кризисами. В интервью агентству Рейтер г-н Миронов сказал, что работы по культивации мяса полным ходом идут в Нидерландах, но не в Соединённых Штатах, где биотехнологи обязаны находить спонсоров, которые профинансируют подобные исследования. Ни новый Государственный институт пищевых товаров и сельского хозяйства, ни Национальные университеты здравоохранения не желают давать средства на эти опыты, и только НАСА выделяет малозначительные средства, передает ИА "Казах-Зерно".
По словам г-на Миронова, это традиционный пример подрывной технологии (новенькая разработка, которая в момент собственного возникновения является наименее выгодной, чем доминирующие, но при периодическом развитии равномерно вполне теснит их, становясь основной). Её внедрение стоит в среднем млрд баксов, но у американских биотехнологов нет даже миллиона.
Вобщем, Владимир Миронов уповает, что трудности получится преодолеть, и в недалёком будущем в стране появятся целые фермы по культивации мяса - большие строения размером с футбольное поле, в каких разместятся огромные биореакторы. Может быть, мясо «из пробирки» будет изготавливаться даже в гипермаркетах, которые обзаведутся мини-биореакторами, не больше обыденных автоматов для изготовления и реализации кофе. Учёный верует, что для выкармливания такового мяса не будет нужно проводить манипуляций с генами, хотя сейчас, по его словам, нет свидетельств того, что на генном уровне измененная еда ужаснее натуральной по качеству.
|