19:05 Томаты снижают холестерин лучше, чем лекарства | |
Каротиноидный пигмент ликопин, содержащийся в томатах, снижает уровень «плохого» холестерина в крови более эффективно, чем специально разработанные медикаменты. К такому выводу пришли австралийские ученые, проделав анализ результатов 12 исследований с участием 700 пациентов. Всего 25 мг ликопина в день достаточно для снижения уровня «плохого» холестерина в крови на 10%. Такого же результата можно достичь путем приема специальных лекарств - статинов. Также ликопин способствует снижению артериального давления у людей, склонных к гипертонии (примерно на 10 мм.рт.ст.). Кроме того - и эта информация особенно уместна в преддверии лета - ликопин защищает кожу от солнечных ожогов. Руководитель группы исследователей Карин Рид отмечает, что 25 мг ликопина можно получить из 50 г томатной пасты, добавляя ее в супы или намазывая на пиццу. Такая же доза пигмента содержится в 500 мл томатного сока или в большой порции салата с арбузом, папайей или гуавой (они также богаты ликопином). «Ну и, разумеется, можно принимать специальные добавки на основе натурального ликопина», - добавляет госпожа Рид. Однако другие специалисты предостерегают от чрезмерного увлечения томатами. «Один и тот же овощ в больших количествах быстро приедается. Кроме того, томаты противопоказаны лицам, страдающим некоторыми заболеваниями, такими как желудочно-пищеводный рефлюкс», - объясняет диетолог Элен Барибо. Для снижения уровня «плохого» холестерина полезны самые разные продукты: оливковое масло, бобовые, чеснок, орехи и т.д. Гораздо полезнее все это есть понемногу, нежели наедаться чем-нибудь одним до отвала. Ведь и худеющим не рекомендуют сидеть на диете, основанной на потреблении какого-то одного продукта - для наилучшего функционирования организма питание должно быть сбалансированным. www.passeportsante.net | |
|
Всего комментариев: 0 | |