Из него можно приготовить гарнир, салат, суп и даже десерт - все зависит от того, какой сорт риса выбрать.
Считается, что чем темнее рис, тем он полезнее. И это справедливо, если сравнивать белый шлифованный рис с бурым или диким. Однако у этой крупы масса сортов самых разных форм и оттенков, и все их стоит попробовать. Во-первых, потому что у каждого свои достоинства; во-вторых, потому что многие блюда теряют всю прелесть, если использовать при приготовлении неправильный рис. БОГАТСТВО ФОРМ Классическим считается длиннозерный рис - продолговатой формы, зачастую полупрозрачный. Он содержит амилозу - особый полисахарид, отвечающий за рассыпчатость. Длиннозерная крупа прекрасно подходит для гарниров и салатов. Круглозерные сорта богаты крахмалом, поэтому отличаются высокой клейкостью. Именно такой рис используется в суши, запеканках, пудингах и прочих десертах. В нашей стране производится только круглозерный рис. Среднезерный рис - своеобразная золотая середина: достаточно мягкий, но не склеивающийся при малейшем соприкосновении. Оптимально подходит для каш, ризотто и паэльи. Кстати, для двух последних блюд существуют специальные сорта риса. Итальянские арборио и карнароли сделают еще более вкусным ризотто, ну а приготовить аутентичную паэлью поможет рис байя. Срок годности риса может достигать 6 лет, но лучше не покупать крупу «старше» 1-1,5 лет. Даже если вкусовые качества сохранятся, вариться будет дольше. ВЫБИРАЙ НА ЦВЕТ
Бурый (коричневый) Оболочку зерна не удаляют целиком. В результате сохраняется все, чем богат рис: клетчатка, витамины группы B, цинк, медь и йод. Исследования доказали, что коричневый рис укрепляет нервную систему, улучшает память и повышает интеллект. Время варки - 30-40 минут. Цена - от 100 руб./кг. Дикий 2 СОВЕТА ПРИ ПОКУПКЕ * Рис лучше покупать на развес или в прозрачной упаковке, чтобы можно было рассмотреть зерно. Хороший рис бывает как прозрачным, так и матовым, но важно, чтобы зернышки были одинаковыми, как на подбор. Разнородная крупа, скорее всего, составлена из разных партий. Во время готовки часть риса может развариться, пока другая останется недоваренной. * На рынках часто возможно попробовать рис «на зубок». Обязательно сделайте это. Качественный рис очень твердый, его нелегко раскусить, он никогда не рассыпается во рту. На самом деле это не рис, а семена североамериканской травы Zizania aquatica. Сладковатый вкус, нежный ореховый аромат, много белка, витаминов группы В (фолиевой кислоты в 5 раз больше, чем в буром), а также магний, фосфор, цинк, марганец. В диком рисе вдвое меньше натрия, чем в обычном рисе, что хорошо для гипертоников. Особенно полезен в сочетании с фасолью или чечевицей: в них много аминокислот аспарагина и глутамина, которых нет в этом рисе. Время варки - 40 минут. Цена - от 700 руб./кг. Черный тибетский Отличается редким цветом и изысканным тонким вкусом. В нем очень много белка - примерно в 2 раза больше, чем в привычных сортах. Не слипается при варке, а отвар получается очень красивого пурпурного цвета. Время варки - около 40 минут. Цена - от 150 руб./кг. Красный Этот сорт родом из Таиланда, но активно культивируется во Франции. Обладает сильным ореховым привкусом и ароматом - настолько сильным, что нелюбителей орехов может отпугнуть. Богат антиоксидантами. Очень слипается при варке. Время варки - 40-45 минут. Цена - от 70 руб./кг. Девзира Среднеазиатский сорт, без которого немыслим узбекский плов. Богат витаминами группы В и железом. Зерна очень плотные, с розоватым оттенком, при варке белеют, не слипаются. Чтобы этот рис максимально раскрыл вкус, перед приготовлением его надо на 2-3 часа замочить в теплой солоноватой воде. Время варки - 20-30 минут. Цена - от 200 руб./кг. Басмати Индийский рассыпчатый сорт, считается одним из самых ароматных и изысканных в мире. Настоящий басмати выращивают только у подножия Гималаев, и после сбора около года он «выдерживается», набирает зрелость. Зерна почти не шлифуются, поэтому басмати сохраняет больше полезных веществ, чем другие сорта белого риса.
|